Пятница, 26.04.2024, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 11» г. Чебоксары Чувашской Республики

Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт sosh11.citycheb.ru

Меню сайта
Форма входа

Чувашская Республика

      Чувашская Республика

Историческая справка

Одну из основных ролей в этногенезе коренного населения Чувашской Республики сыграли тюркоязычные волжско-камские болгары, заселившие в последней четверти первого тысячелетия до нашей эры эти места, где они смешались с местными финно-угорскими племенами. В XIII - ХIV вв. они переселялись сюда особенно интенсивно, что было связано с разгромом Волжско-Камской Болгарии монголо-татарами. В XV веке земли чувашей были включены в состав Казанского ханства, к этому времени, собственно, и относится завершение формирования чувашской нации. Чебоксары впервые упоминаются в летописи в 1469 г. В этом году, как указывают русские летописи, в ночь с 19 на 20 мая, здесь отдыхала судовая рать воеводы И.Д. Руна. Она направлялась походом на Казань. После поражения Казанского ханства в войне с московским царем территория нынешней Чувашии отошла в середине XVI века к русскому государству. В XVIII веке после насильственной христианизации территория проживания чувашей вошла в состав Казанской и Симбирской губерний. Иван IV, который был здесь первым из русских царей, решил укрепить его. В 1553 г. сюда был послан наместник с военной командой. В 1555 г. в Чебоксарах была построена крепость. Иван IV повелел освятить это место. В грамоте от 26 мая 1555 г. говорилось, что надо дойти и определить место "где быти святой соборной церкве "Введению Пречистой" и "назнаменовати место, где граду быти". Деревянные стены Чебоксарского кремля поднялись тогда же, но он в 1704 г. сгорел. В числе, доживших до конца XX в,. стоит на взгорье свидетель образования города-крепости - Введенский собор. Каменными являлись здания церквей и соборов. В Чебоксарах сохранилось немало памятников архитектуры прошлых веков, которые придают городу индивидуальность и неповторимую красоту. Условно старинную часть его можно разбить на Западный, Восточный косогоры, Центральную часть и Владимирскую горку. В Чувашской Республике есть достопримечательности: Владимирская горка - это та часть города, которая несколько столетий назад принимала торговые суда, поднимавшиеся по полноводной тогдашней реке Чебоксарке; Западный косогор, там расположен крупный архитектурный ансамбль Троицкого мужского монастыря, центральное, место в котором занимают Троицкий собор, надвратная церковь Федора Стратилата и церковь Толгской божьей матери; на Восточном косогоре, образованном высоким берегом Волги и Чебоксарским заливом, в районе речного порта и улицы Калинина, расположены интересные памятники каменного зодчества древних мастеров. Воскресенская церковь (1758 г.) на ул. Калинина - это здание, в котором представлено самобытное народное искусство старинных мастеров: каменщиков, художников, чеканщиков, кузнецов, резчиков по камню и дереву, золотильщиков, литейщиков. Кроме того, в республике есть Монумент Славы, воздвигнутый в Чебоксарах в связи с 35-летием Победы в Великой Отечественной войне.
В 1781 г. городу был пожалован герб. В современном гербе города, утвержденном в 1969 г. к празднованию 500-летия Чебоксар, использована старинная эмблема герба - пять уток, летящих конвертом.

Культура

Современная Чувашия бережно относится к своей многовековой культурной истории. В городе Чебоксары находятся наиболее значительные музеи: национальный, художественный, литературный музей классика чувашской поэзии К.В. Иванова, музей героя гражданской войны В.И. Чапаева - единственный в России, работают два выставочных зала, музей пива.

Чебоксары - столица культурной жизни Чувашской Республики. Здесь сосредоточены основные учреждения культуры и искусства: 4 библиотечные системы, включающие в себя 28 филиалов. Функционируют 5 крупных государственных театров, 3 концертные организации и филармония. В городе создана база для получения специального образования в области культуры и искусства - функционируют музыкальное училище им. Ф. Павлова, художественное училище, училище культуры. Кроме того, действует 5 музыкальных, 5 художественных школ и 4 школы искусств, в которых обучаются более 4 тысяч детей. В 7 дворцах культуры и домах творчества занимаются более 248 творческих коллективов. При управлении культуры администрации города работают два муниципальных коллектива: певческая капелла "Классика" и эстрадно-духовой оркестр. Много в Чебоксарах достопримечательностей, рожденных как седой старинной, так и сегодняшним днем. Главное украшение города - великолепный залив с роскошными фонтанами и мостами. Перезвоны колоколов Свято-Троицкого монастыря, Введенского, Успенского соборов, церкви Михаила Архангела радуют слух горожан. В городе много памятников выдающимся деятелям культуры и искусства: чувашскому просветителю Ивану Яковлеву, пламенным поэтам - Михаилу Сеспелю, Константину Иванову и др. Немало памятных мест, связанных с историей страны - Монумент Славы, памятники Юрию Гагарину, легендарному герою В.И. Чапаеву.


История Чебоксары


История 

В письменных источниках Чебоксар (в форме единств. числа — По: Поспелов Е. М. «Геогр. названия России». М.: Кн. находка, 2003) упоминаются с 1469, когда русские воины остановились здесь на своем пути в Казанское ханство. Однако как населенный пункт он существовал значительно раньше. По данным археологических раскопок на его месте с рубежа XIII—XIV веков существовало болгаро-чувашское поселение.

В 1555 был построен русский военный город Чебоксары, состоявший из военной крепости и торгово-промышленого посада. В 1625 в Чебоксарах насчитывалось 458 военнослужащих; по данным 1646 г., на посаде проживал 1661 человек мужского пола. В 1-й четверти XVIII века некоторые категории военнослужилых людей (стрельцы, казаки) были переведены в податные сословия. По результатам 1-й ревизии 1723, в Чебоксарах насчитывалось 1924 чел. податного населения (муж. пола); в 1879 проживало 4498 человек (2308 жен., 2190 муж.), в том числе 2450 мещан, 277 купцов, 146 дворян. С конца XVII — начала XVIII столетия Чебоксары считались известным торговым городом Поволжья, в 1781 году приобрели статус провинциального города Казанской губернии. В начале XIX века население его составляло пять с половиной тысяч жителей, а промышленность ограничивалась лесопилкой и несколькими маленькими заводами.

Городок был известен также множеством церквей (25 церквей и 4 монастыря), а чебоксарские колокола знали в Лондоне и Париженет источника.

В XVI — 1-й половине XVII века в городе были построены Введенский собор, 4 монастыря: 2 мужских — Троицкий и Преображенский, 2 женских — Николаевский и Благовещенский, 1 муж. пустынь Сретенская (Владимирская, позднее монастырь), 8 церквей. В XVIII веке в Чебоксарах были построены каменные здания казны и архива, магистрата, кружечного двора, 10 каменных церквей. В 1880 здесь насчитывалось 783 дома (в том числе 33 каменных), 91 лавка и магазин, 3 училища, 2 больницы, 1 банк.

В начале XX века в городе проживало 5,1 тыс. человек. Общая площадь территории, вместе с пригородными селениями Геронтьевской слободой, Лакреевкой, Усадкой, Набережной, Кнутихой, Будайкой, Селивановкой, Якимовом, Свечкином, составляла приблизительно 600 га.

С 1920 г. — центр Чувашской АО, в 1925—1992 гг. — столица Чувашской АССР.

Во время Великой Отечественной войны в Чебоксары были эвакуированы Харьковский и Московский электроаппаратные заводы, а в послевоенные годы был построен ряд других градообразующих промышленных предприятий.

К 1987 году, в связи со строительством Чебоксарской ГЭС, в центре города на месте ряда кварталов старой застройки был создан искусственный залив. При этом были утрачены многие исторические здания.

Известные чебоксарцы

Родились в Чебоксарах:

* Заленский Вячеслав Рафаилович — русский ботаник и физиолог растений
* Чапаев Василий Иванович — герой Гражданской войны, родился в деревне Будайка (ныне в черте города)
* Романов Павел Викторович — театральный критик, писатель и киноактер
* Павлова Надежда Васильевна — известная советская и российская балерина
* Ефремова Лилия Николаевна — биатлонистка, призёр Зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.
* Соловьёв Алексей — боксер, четырехкратный чемпион мира по кикбоксингу

Жили и работали в Чебоксарах:

* Марков Борис Семенович — известный театральный режиссер.
* Григорьев-Савушкин Павел Григорьевич — Живописец, график, художник-оформитель.
* Федоров Святослав Николаевич — известный российский врач-офтальмолог
* Яшин Иван Васильевич (1919 — 1966) — Герой Советского Союза, парторг батальона, капитан. На доме, где он жил в Чебоксарах, установлена мемориальная доска.

Международные связи

У Чебоксар существуют побратимские отношения с 3 городами: [http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./11848/29518/47351/76613]
# Анталья, Турция
# Санта-Клара, Куба
# Эгер, Венгрия

Районы города

* Калининский район
* Ленинский район
* Московский район

Промышленность

Экономика города характеризуется, прежде всего, развитой промышленностью. Ведущие отрасли: машиностроение и пищевая промышленность.

Объем отгруженных товаров собственного производства,выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности по Обрабатывающие производства (крупным и средним организациям) 2007 : 46 88 миллиард рублей, в том числе:
* производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 12,22
* производство машин и оборудования 10,25
* производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 9,59 миллиард рублей.

Высшие учебные заведения

* ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»
* ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева»
* ФГОУ ВПО "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия"
* Чебоксарский кооперативный институт (филиал) АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
* Филиал Волго-Вятской академии государственной службы в г. Чебоксары
* Волжский филиал Московского государственного автомобильно-дорожного института (государственного технического университета)
* Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Чебоксары
* Филиал Российского государственного социального университета в г. Чебоксары
* Филиал Санкт-Петербургского государственный инженерно-экономического университета в г.Чебоксары
* Чебоксарский институт (филиал) Московского государственного открытого университета
* Чебоксарский институт экономики и менеджмента (филиал) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета
* Чебоксарский филиал Академии права и управления
* Чебоксарский филиал Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова
* Чебоксарский филиал Нижегородской академии МВД РФ
* Чебоксарский филиал Современной гуманитарной академии
* Чувашский государственный институт культуры и искусств
* Чувашский филиал Московского гуманитарно-экономического института

Православные храмы и монастыри

* Введенский собор (1651)
* Церковь Михаила Архангела (1702)
* Ансамбль Свято-Троицкого монастыра (XVII—XVIII)
* Свято-Троицкий мужской монастырь
* Владимирская церковь (1716)
* Воскресенская церковь (1758)
* Успенская церковь (1763)
* Усыпальница Ефремова (1911)
* Спасо-Преображенский женский монастырь
* Казанская церковь
* Храм-часовня Иоанна Воина
* Церковь 2000-летия Рождества Христова
* Храм Святых Новомученников и Исповедников Российских
* Храм Взыскание погибших

Мечети

*Мечеть «Булгар» (на ул. Гладкова, 12)

Наука и культура

Театры

*Чувашский государственный театр оперы и балета
*Государственный ордена «Знак почета» Русский драматический театр
*Чувашский государственный ордена Дружбы народов театр юного зрителя им. Михаила Сеспеля
*Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова

Музеи, выставочные залы

*Музей В.И. Чапаева
*Чувашский государственный национальный краеведческий музей

СМИ

*Таван Атал — журнал чувашских писателей.

Транспорт

* Первые регулярные рейсы волжских пароходов начались в середине XIX века.
* Первая междугородняя автобусная линия (до Канаша) открылась 10 октября 1929 года.
* Первый поезд прибыл на станцию Чебоксары 21 января 1939 года.
* Первый городской автобусный маршрут открылся в мае 1946 года.
* Первый городской троллейбусный маршрут открылся 7 ноября 1964 года.
* Аэропорт Чебоксары

Мосты

* Гагаринский мост
* Калининский мост
* Московский мост
* Октябрьский мост
* Сугутский мост

Ссылки

* [http://www.21region.org/ 21 Регион | Информационно-развлекательный портал]
* [http://www.cheboksary.ru Городской информационный портал]
* [http://gov.cap.ru/ Официальный сайт города]
* [http://foto.21region.org/ Чебоксары — мой город. Фотогалерея г. Чебоксары]
* [http://www.mojgorod.ru/chuvashsk_r/cheboksary/index.html Чебоксары в энциклопедии «Мой город»]
* [http://gallery.chuvash.org/v/shupashkar/ Фотографии Чебоксар на сайте «Чувашский мир»]
* [http://www.cheboksary.name Новости города Чебоксары]
* [http://webcam.cap.ru/ Веб-камера, вид на Чебоксарский залив]
* [http://www.demyanof.com/stranica_1/%D7%E5%E1%EE%EA%F1%E0%F0%FB Фотографии фотографа из Чебоксар]
* [http://www.cheboksary.ws/ Карта города]
* [http://www.cheb.ru Портал города]
* [http://foto.cheb.ru/ Фотографии Чебоксар]
* [http://www.cheb.ru/doma/ Список улиц и домов Чебоксар]
См. также в других словарях:
ЧЕБОКСАРЫ — , город (с 1781), столица (с 1925) Чувашии (Российская Федерация). 438,9 тыс. жителей. Порт на Волге; железнодорожная станция. Машиностроение (электротехнические изделия, приборы, промышленные тракторы и др.); легкая (в том числе… (Современная энциклопедия)
Чебоксары — (город) Čeboksary… (Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь)
Чебоксары — (город) Chéboksari, Ceboksari… (Большой испано-русский и русско-испанский словарь)
Чебоксары — Tchéboksary… (Большой французско-русский и русско-французский словарь)
Чебоксары — (город) Tscheboksary n -s… (Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь)
Чебоксары — (чуваш. Шупашкар) столица Чувашской АССР. Расположена на правом берегу Волги. Речной порт; конечная станция ж.-д. ветки (103 км) от линии Москва Казань; узел автодорог; аэропорт. 292 тыс. жит. в 1977 (5 тыс. в 1897; 9 тыс. в 1926; 31 тыс. в… (Большая советская энциклопедия)
Чебоксары — уездн. гор. Казанской губ., на прав. берегу р. Волги, в 138. вер. от г. Казани, в живописной котловине, образуемой рр. Чебоксаркой и Кайбулкой; большая часть города раскинута по трем горам, а меньшая в низменности, находящейся между этими… (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
Чебоксары — Из мар. Šovakš-èŋer, горномар. Šаßаšаr (Рамстедт, Btscher. Spr. 2, 124), откуда чув. Šobaškar, образовано от мар. šоßаš "берестяная корзина" (Рясянен, Tschuw. L. 267; Бенцинг, Eif. 126). О мар. èŋеr см. выше, на… (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)
ЧЕБОКСАРЫ — - город в Российской Федерации, столица (с 1925) Чувашии, порт на Волге. Железнодорожная станция. 444 тыс. жителей (1993). Машиностроение (электротехническая промышленность, приборо- и тракторостроение и др.), легкая (в т. ч.… (Большой Энциклопедический словарь)
ЧУВАШСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Чебоксары — ЧУВАШСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ города Чебоксары - основан в 1967. Готовит кадры по инженерной, строительной, физической, математической, химической, медицинской, экономической, исторической, филологической и другим специальностям. В 1993 св. 10 тыс.…

Чебоксары


История Чебоксар

Чебоксары (чувашской - Шупашкар) — город в России, столица Чувашской Республики. Население 442,6 тысяч жителей (2005).

Описание города

Чебоксары расположены на правом берегу реки Волга между городами Нижний Новгород и Казань. Город является архитектурной достопримечательностью России. В состав Чебоксар входят три района — Калининский, Ленинский, Московский и Заволжское территориальное управление. Поселки, которые входят в состав Чебоксар: Новые Лапсари, Соснивка, Альгешеве.

Чебоксары имеют город-спутник — Новочебоксарск (население 125 тыч.чел.). День города Чебоксары: третье воскресенье августа. Общая длина современных границ города составляет 83,3 км, из них сухопутный — 67 км, вдоль набережной Волги — 16,3 км. Площадь города, вместе с заволжской частью, составляет 23 302 гектара.

Основные промышленные предприятия и коммунальные складские заведения соединены в промышленные зоны: Восточную и Южную (80 % рабочих мест промышленности города). В центральном секторе города живет около 7 % населения, сосредоточено около 70—75 % рабочих мест непроизводственной сферы. Северный сектор — Заволжье — наименее заселен район и характеризуется в основном как зона отдыха.

История

В письменных источниках Чебоксары упоминаются в 1469, когда московские воины остановились здесь на своем пути на Казанское ханство. Однако как населенный пункт он существовал намного раньше. По данным археологическим раскопок на его месте из рубежа XIII—XIV столетий существовало булгаро-чувашске поселение.

В 1555 была построена московская военная крепость Чебоксары, кроме крепостей был заложен еще торгово-промышленный посад. В 1625 в Чебоксарах насчитывалось 458 военнослужащих; по данным 1646 года, в должности жил 661 мужчина. В 1-й четверти XVIII столетия некоторые категории служивых людей (стрелки, казаки) были переведены в податные состояния. По результатам 1-и ревизии 1723, в Чебоксарах насчитывалось 1924 чел. населения (мужчин); в 1879 жило 4498 людей (2308 жен., 2190 чел.), в том числе 2450 мещан, 277 купцов, 146 дворян.

С конца XVII — началу XVIII столетия Чебоксары считались большим торговым городом Поволжья, в 1781 году приобрели статус провинцийного города Казанской губернии. В начале XIX столетия его население составляло пять с половиной тысяч обитателей, а промышленность ограничивалась лесопилкой и несколькими небольшими заводиками. Город был известен также многими церквями (25 церквей и 4 монастыря), а чебоксарские звоны знали в Лондоне и Париже.

В XVI — 1-й половине XVII столетия в городе были построены Введенский собор, 4 монастыря: 2 мужских — Троицкий и Преображенский, 2 женских — Николаевский и Благовищенский, пустынь Сретенска (Владимирская, позже монастырь), 8 церквей.

В XVIII столетии в Чебоксарах были построены каменные дома казны и архива, магистрата, 10 каменных церквей. В 1880 здесь насчитывались 783 дома (в том числе 33 каменных), 91 магазин и магазин, 3 училища, 2 больницы, 1 банк

В начале XX столетия в городе жило 5,1 тыс.чел. Общая площадь территории, вместе с предместьями: Геронтивской слободой, Лакриивкой, Усадкой, Набережной, Кнутихой, Будайкой, Селиванивкой, Якимивой, Свечконым, составляла приблизительно 600 гектаров.

Международные связи

У Чебоксар существуют побратимские отношения с 3 городами:
Анталия, Турция
Санта-Клара, Куба
Егер, Венгрия

Районы Чебоксар
Калининский район
Ленинский район
Московский район

Православные храмы и монастыри
Введенский собор (1651)
Церковь Михаила Архангела (1702)
Ансамбль Праздник-Троицкого монастыря (XVII—XVIII)
Троицкий мужской монастырь
Владимирская церковь (1716)
Воскресенска церковь (1758)
Успенская церковь (1763)
Усыпальница Ефремова (1911)
Спасо-преображенский женский монастырь
Казанская церковь
Храм-годинникова башня Иоанна Воина
Церковь 2000 Рождества Христов

Мосты
Гагаринский мост
Калининский мост
Московский мост
Октябрский мост
Сугутский мост




Архив записей
Хостинг от uCoz